Судебные споры

 

Судебные споры

 

     Начиная разговор о судебных спорах, прежде всего, считаю необходимым остановиться на доказательствах. Именно доказательства в судебном процессе, играют решающее значение. На основе имеющихся доказательств, стороны судебного процесса выстраивают свои правовую позицию, а суд, оценивая предоставленные доказательства, выносит решение по делу. Задача противоборствующих сторон в судебном споре заключается в том, чтобы доказать наличие (или отсутствие) каких-либо фактов, а точнее юридических фактов, имеющих значение для данного дела.

Доказательства по своей природе многогранны. Их можно разделить на:

  • Прямые доказательства - непосредственно связаны с устанавливаемыми обстоятельствами (например, договор как письменное доказательство непосредственно подтверждает наличие или отсутствие определенных условий), имеет непосредственную и однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства.
  • Косвенные доказательства  - с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта, когда связь между доказательством и устанавливаемым обстоятельством более сложная и многозначная, вследствие чего можно предполагать лишь несколько выводов. Эти доказательства должно оцениваться в совокупности с иными доказательствами по делу

Доказательства также можно разделить на необходимые и второстепенные. Необходимые доказательства — это доказательства, без которых не может быть разрешено дело. Необходимые доказательства не обладают заранее установленной доказательственной силой, не имеют каких-то преимуществ перед другими доказательствами.

         Данные о том, какие доказательства и по какой категории дел являются необходимыми, содержатся в нормах права (как материального, так и процессуального). Например, Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" перечисляет документыкоторые имеют характер необходимых по делу доказательствах:

  •    документы, подтверждающие наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредитора в полном объеме;
  •    список кредиторов и должников заявителя, бухгалтерский баланс, документы о составе и стоимости имущества должника-гражданина,  и др.

         Для того чтобы доказательства обладали свойством необходимых и суд принял доказательства к своему рассмотрению, они должны обладать следующими признаками:

  • допустимость доказательств - это установленное законодательством требование, ограничивающее использование конкретных средств дока­зывания, или предписывающее обязательное использова­ние конкретных средств доказывания при установлении определенных фактических обстоятельств дела.
  • относимость доказательств - это правило, в соответствии с которым суд
  • принимает только те доказательства, которые имеют прямое отношение к делу.
  • достоверность доказательств - соответствие содержания доказательств действительность, истинному положению вещей. Доказательство должно быть получено из достоверного источника и проверено сопоставлением с другими доказательствами.
  • полнота доказательств - это характеристика доказательств, показывающая  совокупность каких доказательств способна доказать значимые для дела обстоятельства.
  • достаточность доказательств - это характеристика доказательств, отражающая способность собранных по делу относимых, допустимых и достоверных доказательств доказать значимые для дела обстоятельства.

 

В настоящее время в арбитражном процессе стороны не только должны самостоятельно собирать доказательства, но и в обязательном порядке раскрывать их другим лицам, участвующим в деле. Тем самым достигается один из основополагающих принципов судебного спора – состязательность. Этот принцип нашел отражение в статье 9 арбитражного процессуального кодекса, где установлено, что лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства.

          Стороны судебного спора приводят доказательства, подтверждающие их правовую позицию по делу, которая может меняться в процессе судебного разбирательства под влиянием различных обстоятельств. Наличие или появление у противоположной стороны определенного объема доказательств может кардинально менять вашу правовую позицию по делу, первоначально сформированную при подготовке к судебному разбирательству.

Процесс доказывания преследует цель, сформировать у суда и других лиц участвующих в деле определенное убеждение, либо развеять уже сложившееся убеждение. Доказывание в арбитражном процессе можно разделить на: формирование доказательственной базы всего дела, либо достаточно представить доказательство в отношении какого-то юридического факта.

Следует отдельно остановиться на том, что доказательства и процесс доказывания это разные вещи. Доказательства в арбитражном процессе, это, как правило, либо материальная вещь (документы, предметы), либо чьи-то показания (свидетели, эксперты). Не следует забывать, что доказательствами также могут быть аудио-видео записи и иные материалы.

Если же мы говорим о процессе доказывания, то в данном случае речь идет по большей части о том, как имеющиеся доказательства преподнести. В словосочетании «процесс доказывания» ключевым словом является - процесс, т.е. совершение определенных действий. Процесс доказывания имеет большое значение в формировании мнения у суда и других лиц в отношении доказательства, а самое главное доказываемого юридического факта. Имея в распоряжении доказательство, необходимо объяснить какой юридический факт это доказательство подтверждает, либо опровергает. Процесс доказывания возлагает обязанность доказывания на всех лиц, участвующих в деле. Каждое лицо доказывает обстоятельства, являющиеся основанием его требований или возражений. Арбитражный суд, определяет предмета доказывания, объем доказываемых фактов.

В процессуальной науке принято называть всю совокупность обстоятельств, подлежащих установлению по делу, пределом доказывания, что шире понятия "предмет доказывания".

     Для всей совокупности фактов, устанавливаемых в процессе судебного доказывания при разбирательстве дела, в процессуальной теории используется понятие "пределы доказывания". Иными словами, определяются обстоятельства, необходимость доказывания которых отсутствует. Такими обстоятельствами могут быть обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными  иными словами известен широкому кругу лиц, в том числе составу судей.

Есть еще одна категория фактов не требующая доказывания, это преюдициальные факты: обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решени­ем суда.

     Преюдициальность (от лат. praejudicialis — относящийся к предыдущему судебному решению) означает предрешенность некоторых фактов, которые не надо вновь доказывать и запрещается их опровержение.

    Для положительного решения вопроса о преюдициальности факта требуется наличие как объективных, так и субъективных пределов.

      Объективные пределы преюдициальности касаются обстоятельств, установленных вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному делу.

    Субъективные пределы — это наличие одних и тех же лиц, участвующих в деле, или их правопреемников в первоначальном и последующем процессах.

   Если юридические факты, представляемые в судебный процесс не обладают признаками общеизвестности и приюдициальности, они подлежат доказыванию.

Состязательность судебного процесса именно в том и заключается, чтобы каждая из сторон, с помощью доказательств могла убедить суд в своей правоте, одновременно продемонстрировать суду несостоятельность доводов своих оппонентов. Имея многолетнюю практику участия в судебных спорах могу сказать, что многие юристы или адвокаты совершают грубую и непростительную ошибку и ведут себя, мягко говоря неадекватно. Вместо того, чтобы заранее подготовиться к судебному процессу, грамотно и убедительно изложить свою позицию, в процессе выступления они начинают импульсивно жестикулировать руками, разговаривают на повышенных тонах, переходящим в крик, бесконечно повторяют одни и те же доводы, перебивают и не дают высказаться оппонентам, начинают спорить с судом. Такое поведение явно дискредитирует выступающего, вызывая негативное к себе отношение не только других лиц участвующих в деле, но и суда.  Не берусь судить о причинах такого поведения. Возможно, выступающий чувствует слабость своей правовой позиции, либо от волнения в силу характера (психического состояния) неспособен себя контролировать, в любом случае считаю такое поведение неуважительным, или даже хамским, это не может не раздражать.

Итак, вернемся к доказательствам и доказыванию. Мы уже выяснили, что в судебном процессе, задачей каждой стороны является убедить суд в правоте своей позиции, а процесс доказывания невозможен без доказательств. Голословная констатация фактов является неубедительной, поэтому каждое ваше утверждение, должно подкрепляться доказательствами.

Теперь предлагаю остановиться на самих доказательствах. Как уже было сказано, в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио и видео записи, иные документы и материалы.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним (ст. 75 АПК РФ).

Письменные доказательства имеют вещественную основу, как правило, бумагу (возможно, дерево, металл, искусственные материалы и др.), на которой речевая информация зафиксирована любым типом письма (записи). Письменное доказательство - это именно письменный, а не иной документ. Письменный документ может быть рукописным, машинописным и электронным.

Сведения, необходимые суду для установления искомых обстоятельств дела, воспринимаются из содержания данного документа, а не из свойств предмета, на которые он нанесен. Этим определяется отличие письменных доказательств от вещественных, которые в своем внешнем выражении также могут представлять собой некие предметы с нанесенным текстом.

В арбитражном процессе наибольшее распространение имеют официальные документы - письменные доказательства. Официальный документ - документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке. Документ должен иметь юридическую силу. Юридическая сила - свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления.

Официальные письменные доказательства различны по субъектному составу лиц, от которых они исходят, по содержанию, форме, правовой направленности. Официальным письменным доказательством может выступать, например, и акт органа государственного управления, и письмо должностного лица организации, и расписка, выданная физическим лицом. В этой связи важно иметь более детальную классификацию официальных письменных доказательств.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своим внешним видом, свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Предметы используются как вещественные доказательства в силу того, что обладают способностью к отражению имевших место событий, явлений, действий. Отражение проявляется в изменении свойств предмета, его вида, отпечатков, следов и т.п., несущих определенную информацию о том, что произошло в действительности. Доказательствами являются не собственно предметы, а та информация, имеющая значение для дела, которая может быть получена в процессе их исследования. Сам предмет - это источник доказательства (информации). Термин «предмет», используемый в АПК РФ и в многочисленных дефинициях вещественных доказательств, содержащихся в научной литературе, условен, поскольку объектами могут выступать, в частности, земельные участки, жилые и нежилые помещения, животные, т.е. то, что к предметам вряд ли можно отнести.

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, назначает экспертизу.

В арбитражном судопроизводстве могут назначаться различные экспертизы: экономические, товароведческие, бухгалтерские, технологические, инженерно-технические и т. д. Экспертиза может проводиться: государственным экспертным учреждениям, негосударственными экспертными учреждениями, а также частными экспертами,  несколькими экспертами: комиссионная (не менее чем двумя экспертами одной специальности, в одной сфере знаний) и комплексная (участвуют специалисты разных областей). Это могут быть уникальные экспертизы, когда методикой исследования владеют единицы специалистов.

Экспертное исследование может проводиться в зале суда или вне суда. Вне заседания суда экспертиза проводится, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднительности доставки материала для исследования в заседание. В любом случае заключение эксперта должно быть составлено в письменной форме.

Еще одним видом доказательства являются свидетельские показания. Свидетелем может быть любое лицо, которое располагает сведениями об обстоятельствах, относящихся к делу. Закон не устанавливает возрастных границ для свидетелей.

     Свидетель должен обладать личными знаниями об обстоятельствах, которые имеют отношение к делу. Свидетелем в арбитражном суде может выступать любое физическое лицо, которое способно правильно понимать факты и давать показания о них, при условии личных знаний об относящихся к делу обстоятельствах.

Показания свидетеля состоят из свободного рассказа арбитражному суду о том, что ему известно по делу. Затем свидетелю могут быть заданы вопросы. Показания свидетель дает устно.

            Суд, рассматривая дело по существу дает оценку представленным сторонами доказательствам.   Одни доказательства он принимает и указывает их в качестве обоснованности выносимого решения. Грамотные юристы помогут правильно доказать свою позицию. Другие доказательства по тем или иным причинам отвергает и не учитывает их при вынесении решения.

Таким образом, выигрыш дела зависит от того, насколько правильно подобраны и представлены те или иные доказательства, насколько убедительна сформулирована правовая позиция. Правильно расставить акценты и подобрать необходимые доказательства, под силу опытному юристу, который имеет большую практику ведения арбитражных дел.